Этот сливочно-шоколадный пудинг с семенами чиа обладает потрясающим вкусом и может быть легко приготовлен на завтрак или десерт. Вы смотрите только на краткий список простых ингредиентов и тратите меньше 10 минут на его приготовление. Его также хватает на несколько дней в холодильнике!
Что такое пудинг из семян чиа?
Пудинг с чиа — это простой пудинг, похожий на тапиоку, приготовленный из семян чиа, сливочной жидкости (например, миндального молока), специй и небольшого количества подсластителя (например, кленового сиропа). Для приготовления этого рецепта пудинга с чиа мы используем какао-порошок, кленовый сироп и немолочное молоко.
Семена чиа получают из пустынного растения salvia hispanica, вида цветковых растений семейства мятных, произрастающего в некоторых частях Мексики, Центральной и Южной Америки. Хотя в последнее десятилетие их популярность здесь возросла, считается, что семена чиа выращивались в качестве источника пищи древними майя и ацтеками.
Семена чиа богаты полиненасыщенными жирами (в виде омега-3 жирных кислот), клетчаткой, белком, кальцием, фосфором и цинком. У семян чиа тонкий вкус, и они обладают невероятной способностью впитывать много жидкости, из-за чего при добавлении в жидкость они разбухают в маленькие шарики (похожие на тапиоку).
Именно это свойство делает пудинг с чиа густым и кремообразным. Когда вы смешиваете семена чиа с нужным количеством жидкости, два ингредиента соединяются и получается сливочный, густой пудинг.
Как приготовить пудинг из семян чиа
Пудинг из семян чиа — один из самых популярных способов употребления в пищу семян чиа. Вы можете получить массу удовольствия, когда дело доходит до вкусовых добавок, но общее эмпирическое правило приготовления густого пудинга с чиа — смешать 3-4 столовые ложки семян чиа с 1 стаканом жидкости (мне нравится консистенция в 3 столовые ложки, но для более густого пудинга добавьте дополнительную столовую ложку).
После тщательного перемешивания и помещения в холодильник семена начнут впитывать жидкость и превращаться в желатин, превращаясь в пудинг. Это начнет происходить примерно через 20 минут, но семена будут продолжать впитывать жидкость, и в конечном итоге смесь перестанет быть водянистой.
Шоколадный пудинг из семян чиа
Поскольку семена чиа очень мягкие на вкус, лучше всего добавлять в пудинг с чиа ароматные ингредиенты. Мой любимый вариант — этот легкий шоколадный пудинг. Полный рецепт приведен в разделе рецептов ниже, но вот краткое описание ингредиентов, которые я использую для его приготовления:
- Семена Чиа
- Несладкое какао или какао-порошок
- Немолочное молоко, такое как миндальное, кокосовое или кешью (также подойдет молочное)
- Кленовый сироп и ванильный экстракт
- Молотая корица и морская соль
Чтобы приготовить его, просто взбейте все вместе, за исключением семян чиа, так мы убедимся, что какао-порошок смешался с молоком и не образовал комочков.
Когда «шоколадное молоко” будет взбито и хорошо перемешано, всыпьте семена чиа, подождите минуту, а затем еще раз перемешайте, чтобы убедиться, что они перемешаны. Затем накройте и поставьте в холодильник, пока он не загустеет и не станет похожим на пудинг (на 2 часа или более).
Как долго он хранится?
При хранении в закрытом виде в холодильнике пудинг с чиа сохранится 4-5 дней. Перед подачей я люблю хорошенько перемешать и посыпать сверху какими-нибудь добавками, такими как ягоды или нарезанные бананы.
Шоколадный Пудинг из семян Чиа
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- ВСЕГО
Это мой любимый пудинг с какао-порошком, небольшим количеством кленового сиропа и сливочным немолочным молоком. Вам понравится это полезное лакомство, которое идеально подходит для завтрака или десерта. Он полезный, веганский (при использовании немолочного молока) и не содержит глютена.
Вам понадобится
1 чашка несладкого немолочного молока, такого как миндальное, кешью или легкое кокосовое
1 столовая ложка несладкого какао-порошка или какао-пудры
1 столовая ложка чистого кленового сиропа или больше по вкусу (если молоко подслащено, используйте меньше кленового сиропа)
1/8 чайной ложки ванильного экстракта
1/4 чайной ложки молотой корицы
1/8 чайной ложки мелкой морской соли
3 столовые ложки семян чиа
Дополнительные начинки: свежие или размороженные ягоды, нарезанные бананы, поджаренный кокосовый орех, поджаренные измельченные орехи или кленовый сироп.
Инструкции
В небольшой стеклянной банке или миске взбейте молоко, какао-порошок, кленовый сироп, ванильный экстракт, корицу и морскую соль. Попробуйте, а затем добавьте еще какао или кленового сиропа.
Всыпьте семена чиа, оставьте на 1 минуту, а затем снова взбейте, чтобы убедиться, что семена чиа хорошо перемешаны и не слиплись на дне. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа (или на ночь), пока семена чиа не загустеют и жидкость не впитается. Помешивать один или два раза, пока пудинг находится в холодильнике, — хорошая идея, но не совсем необходимая.
Пудинг с чиа сохранится 4-5 дней, если его накрыть и хранить в холодильнике. Перед подачей несколько раз перемешайте, чтобы разбить комочки семян чиа. Посыпьте вашими любимыми начинками и наслаждайтесь.
Советы
- Мне нравится консистенция, если использовать 3 столовые ложки семян чиа, но для получения еще более густого пудинга добавьте еще 1 столовую ложку
- Факты о питании: Приведенные ниже данные о питании являются приблизительными. Мы использовали базу данных Министерства сельского хозяйства США для расчета приблизительных значений.