это превосходит все, что вы можете купить в магазине Как приготовить лаваш! Запекайте их в духовке и наблюдайте, как они пышут облаками, образуя идеальные лавашные кармашки. Или приготовьте их на сковороде, чтобы получились мягкие и пышные лепешки. Простой рецепт лаваша с множеством советов ниже!
С тех пор как мы узнали этот простой рецепт от шеф-повара Ричарда, мы готовим его почти каждые выходные. Эти домашние лаваши получаются мягкими и пышными, а при запекании в духовке получаются идеальные лавашные кармашки для начинки хумусом, фалафелем и многим другим!
Мы долго искали отличный рецепт приготовления лаваша и, наконец, нашли его. Мы уже делились нашим рецептом простых лепешек, в которых используется разрыхлитель. В этом рецепте для лаваша разрыхлитель заменен дрожжами, что придает лавашу изумительный вкус и помогает получить воздушный лавашный кармашек.
Наши советы по приготовлению лаваша
Забудьте о магазинном лаваше и выпекайте свои собственные пышные лавашевые кармашки дома!
Всего из нескольких простых ингредиентов — муки (универсальной или хлебной), теплой воды, дрожжей быстрого приготовления, сахара и соли — вы можете приготовить пышный, мягкий лаваш, готовый для бутербродов с лавашом или для обмакивания.
Чтобы испечь такой воздушный рулет из лаваша, нам понадобятся дрожжи. Взбейте в миске теплую воду, дрожжи и сахар и подождите 5-10 минут, пока он не вспенится и не начнет пузыриться. Постепенно всыпьте муку и соль, аккуратно замесите тесто в миске, накройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на час, пока оно не увеличится вдвое. Мы делимся теми же советами в нашем рецепте теста для пиццы.
Как только наше тесто увеличится вдвое, разделите его на шесть порций одинакового размера. Скатайте каждую в гладкий шарик, затем разровняйте в диски. Я разравниваю тесто пальцами, чтобы сохранить как можно больше пузырьков воздуха. Дайте тесту постоять, и тогда вы готовы их готовить.
Как приготовить лаваш 2 способами: на сковороде или запеченный
Вы можете приготовить лаваш двумя способами: на сковороде на плите или запечь в духовке. На сковороде получается нежнейший лаваш в греческом стиле без большого кармана посередине, более похожий на те, что вы видите в греческих ресторанах. Если вы ищете большой высокий карман посередине, выпекайте их вместо этого.
На фото ниже показано тесто для лаваша, приготовленное на сковороде (вверху фото), и лаваш, запеченный в духовке (внизу фото). Лаваш, приготовленный на сковороде, получается мягким и пышным, а запеченный в духовке с кармашком посередине идеально подходит для приготовления бутербродов. И то, и другое восхитительно!
Чтобы приготовить лаваш на плите, разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, добавьте немного масла — я люблю за это масло из авокадо — и готовьте питы до образования пузырей с обеих сторон и прожарки в середине.
Чтобы приготовить лаваш в духовке, разогрейте духовку до 246 °C. Секрет получения этого теста — горячая духовка. Я готовлю лаваш на противне для пиццы, что еще больше улучшает форму кармана. Если у вас его нет, предварительно разогрейте противень в духовке, чтобы он имитировал форму для выпечки.
Для выпечки лаваша используйте квадратики пергаментной бумаги, которые помогут доставать их из духовки. Слегка присыпьте квадратики пергаментной бумаги мукой и выложите на них кружочки лаваша. Когда ваша духовка разогреется, переложите лаваш на пергамент на форму для пиццы или противень для выпечки, закройте дверцу духовки и выпекайте до образования пышной массы и светло-коричневого цвета по краям.
Советы по приготовлению заранее
- Охладите тесто: Замесите тесто для лаваша и дайте ему час подняться при комнатной температуре. Смажьте тесто оливковым маслом и храните его в герметичном пакете или контейнере до трех дней. Доведите до комнатной температуры, затем разделите на 6 равных порций. Продолжайте готовить по рецепту, как написано.
- Тесто для замораживания: Замесите тесто для лаваша и дайте ему час подняться при комнатной температуре. Разделите на 6 равных порций, затем заморозьте шарики по отдельности на срок до одного месяца. Разморозьте на ночь в холодильнике, затем продолжайте готовить лаваш, как написано.
Хранение домашнего лаваша
- При комнатной температуре: Полностью остудите приготовленный лаваш, затем храните его в герметичном контейнере на прилавке до 2 дней.
- Морозильная камера: Полностью остудите приготовленный лаваш, затем храните его в герметичном контейнере в морозильной камере до 3 месяцев. Подумайте о том, чтобы положить между каждым лавашом лист пергаментной бумаги, чтобы они не слипались при замораживании.
Как разогреть лаваш
Чтобы разогреть лаваш, просто выпеките его в духовке при температуре 350 ° F, заверните во влажное бумажное полотенце и разогрейте в микроволновой печи или на сухой сковороде на плите.
Почему мой лаваш не получается слоеным?
Если у вас возникли проблемы с тем, чтобы лаваш распух в середине, убедитесь, что вы используете активные дрожжи и что ваша духовка была предварительно разогрета не менее 30 минут. Лаваш, приготовленный на плите, получается вкусным, но в середине он не слоится. Чтобы у лаваша получились кармашки, мы рекомендуем выпекать их в предварительно разогретой духовке не менее 30 минут.
Что есть с лавашом
Соусы и намазки: Лаваш идеально подходит для обмакивания. Вот некоторые из наших любимых соусов:
- Домашний хумус – один из наших самых популярных рецептов!
- Баба Гануш — вкусный соус из запеченных баклажанов
- Цацики — огуречно –йогуртовый соус)
- Соус со шпинатом и артишоками – домашний и такой сливочный!
- Лабне — сыр из ближневосточного процеженного йогурта
Бутерброды и обертывания: Начините свой домашний лаваш практически чем угодно. Я люблю домашний фалафель с соусом тахини. Я часто добавляю в него курицу-гриль, овощи, обжаренный сыр халлуми с хумусом из обжаренного красного перца и этот салат с нутом.
Салаты: Подавайте с этим настоящим греческим салатом, домашним Цезарем или с гарниром к вашим любимым салатам.
Простой лаваш (лучше, чем в магазине)
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- ГОТОВЬТЕ
- ВСЕГО
Как приготовить домашний лаваш, который превосходит все, что вы можете купить в магазине. Это просто! Испеките их, чтобы получились идеальные лавашевые кармашки. Или приготовьте их на сковороде, чтобы получились мягкие и пышные лепешки. Лаваш, приготовленный на сковороде, не будет слоиться так хорошо, как при запекании в духовке, но получится таким мягким и пышным. Если я ищу форму для фарша фалафеля, мяса на гриле и овощей, я их запекаю. Я люблю использовать сковороду для подачи с такими соусами, как хумус.
Вам понадобится
2 ¼ стакана (295 г) хлебной муки или муки общего назначения
1 стакан (236 мл) чуть теплой воды, от 110 ° F до 115 ° F
1 чайная ложка (4 г) дрожжей быстрого приготовления
1 чайная ложка (4 г) сахара
1/2 чайной ложки (3 г) мелкой морской соли
Масло из авокадо, по желанию для приготовления на сковороде
Как приготовить
ПРИГОТОВЬТЕ ЛАВАШНОЕ ТЕСТО
Добавьте воду, дрожжи, сахар и соль в большую миску для смешивания. Взбейте, затем отставьте в сторону до образования пены на 10-15 минут.
Добавьте муку и перемешивайте до образования пышного теста. Замесите тесто несколько раз внутри миски, пока не получится шероховатый шарик – он будет липким. Накройте миску чистым кухонным полотенцем. Поставьте миску в теплое место и оставьте в покое, пока тесто не увеличится вдвое, от 45 минут до 1 часа.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, затем аккуратно выложите на нее тесто для лаваша. Разрежьте тесто на 6 равных частей, примерно по 85 граммов каждая.
При выпекании лаваша нарежьте 6 квадратов пергаментной бумаги толщиной не менее 6 дюймов со всех сторон. Разогрейте духовку, чтобы она прогревалась не менее 30 минут, прежде чем выпекать лаваш (смотрите Температуру в разделе “Выпекать лаваш” ниже).
Скатайте каждую порцию теста в шар, посыпьте сверху и снизу мукой. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.
Пальцами выдавите из каждого шарика теста круги диаметром 6 дюймов, затем накройте их кухонным полотенцем и оставьте на 10-15 минут. При выпечке выложите каждый кружочек на лист пергаментной бумаги, затем накройте их кухонным полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
ИСПЕЧЬ ЛАВАШ (ДЛЯ КАРМАШКОВ)
Разогрейте духовку до 475 ° F (246 ° C) не менее чем за 30 минут до того, как планируете выпекать лаваш. Если у вас есть форма для пиццы, поместите ее на нижнюю решетку духовки. Если у вас ее нет, переверните противень вверх дном и поставьте его на нижнюю решетку духовки.
Переложите кружочки лаваша на пергаментную бумагу в духовку. Я могу поместить два кружочка на форму для выпечки. Выпекайте до образования румяной корочки, 5-6 минут. С помощью щипцов переложите выпеченный лаваш в миску, накрытую чистым кухонным полотенцем. Повторите с оставшимися кружочками лаваша.
ПРИГОТОВЬТЕ ЛАВАШ НА СКОВОРОДЕ (ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКИХ ЛЕПЕШЕК)
Разогрейте сковороду с толстым дном, например чугунную, на среднем огне. Сбрызните маслом из авокадо, затем выложите круг из лавашного теста.
Когда на дне появятся золотисто-коричневые пятна, осторожно переверните и обжарьте с другой стороны; на приготовление лаваша уходит 2-3 минуты с каждой стороны. Если он подрумянился и в середине все еще остается рыхлым, запекайте его в духовке при температуре 350 ° F (176 ° C) в течение 5 минут.