Как приготовить вкусный и хрустящий фалафель в домашних условиях, который не уступит вашим любимым ресторанам. После множества кулинарных испытаний этот рецепт фалафеля стал нашим любимым способом приготовления фалафеля. Рецепт простой, на 100% растительный (веганский), а вкус у них невероятный.
Что такое фалафель?
Фалафель — популярное ближневосточное блюдо, приготовленное из бобовых (чаще всего из нута или фасоли фава), которые смешиваются с травами, специями, а затем обжариваются во фритюре до образования золотисто-коричневой корочки снаружи и мягкости в середине.
Впервые мы попробовали отличный фалафель в Париже (район Марэ). Мы заметили огромную очередь людей, ожидающих заказать сэндвич с фалафелем. Желая поучаствовать в акции, мы последовали его примеру и заказали фалафель. Не осознавая, что стоим рядом с тем, что называют одним из лучших в мире сэндвичей с фалафелем, мы откусили первый кусочек и вау! Фалафель был свежеприготовленным и таким нежным внутри. Снаружи он был идеально золотисто-коричневым и хрустящим. Они были уложены в питу с хумусом, овощами, маринованными огурцами и поливались сверху шелковистым соусом тахини. Мы попались на крючок! На самом деле, нам так понравилось, что мы продолжали заказывать фалафель каждый день во время нашего пребывания.
Для тех, кому интересно, мы сделали заказ в L’As du Fallafel (рядом с зеленым магазином), но в округе есть довольно много популярных мест, где продают фалафель, поэтому я рекомендую вам изучить и попробовать их все! Это то, что мы планируем сделать в следующий раз, когда приедем сюда.
Ингредиенты для фалафеля
Во время нашего тестирования мы перепробовали множество рецептов приготовления фалафеля, и этот рецепт нам особенно понравился. При приготовлении по нашему рецепту фалафель получается веганским и без глютена. В нашем рецепте мука не используется. Благодаря зеленым травам и чесноку серединки получаются легкими, нежными и особенно ароматными, а снаружи — идеально хрустящими и золотисто-коричневыми.
- Сушеный нут — я подробно остановлюсь на этом ниже, но консервированный или вареный нут не подходит для приготовления фалафеля. Я знаю, что есть и другие рецепты, в которых говорится, что их можно использовать, но из размоченного сушеного нута получится лучший фалафель. Вкус намного лучше, а текстура совершенно иная. Для приготовления настоящего фалафеля лучше всего подойдет сушеный нут (примечание: это не значит, что рецепт сложный, я обещаю?).
- Лук и чеснок — Мы любим, чтобы фалафель придавал пикантный вкус, поэтому используем большое количество лука и чеснока. Для приготовления фалафеля мы использовали зеленый лук, желтый репчатый лук и лук-шалот. Лично я предпочитаю зеленый лук или сладкий лук (например, Walla Walla или Vidalia), но даже я должен признать, что они не меняют правила игры по сравнению с другими сортами лука. Используйте то, что у вас есть, только имейте в виду, что если у вас лук с особенно сильным вкусом, возможно, вам захочется немного обрезать его или обжарить (я расскажу, как это сделать, в разделе «Примечания» рецепта).
- Свежая зелень — На наших фотографиях видно, что в нашем рецепте мы используем много свежей зелени. Если вы следили за некоторыми другими нашими рецептами, вы уже знаете, что мы любим использовать свежую зелень. Фалафель ничем не отличается, мы используем для него 2 упаковки зелени! Мы обожаем сочетание петрушки, кинзы и мяты. Однако вы можете использовать всего одну или две зелени, если это все, что у вас есть под рукой. Мне нравится ярко-зеленый цвет внутри каждого фалафеля, и все благодаря травам.
- Сушеные специи — Как и со свежей зеленью, мы не стесняемся добавлять сушеные специи. Мы добавляем молотый тмин (немного дымный), молотый кориандр (немного ореховый с привкусом цитрусовых), молотый кардамон (привкус цитрусовых и трав), а также кайенский перец (острый и пряный). В дополнение к специям мы добавляем щедрое количество соли и немного молотого черного перца.
- Разрыхлитель — Мы включаем разрыхлитель в качестве дополнительного ингредиента, потому что вы можете приготовить изумительный фалафель и без него. Тем не менее, если вы готовите его на кухне, добавление небольшого количества разрыхлителя сделает серединку фалафеля чуть более нежной, воздушной и легкой.
Как приготовить наш Любимый домашний фалафель по рецепту
Прежде чем мы начали экспериментировать с домашним фалафелем, я думала, что это будет непросто, но позвольте мне сказать вам, что фалафель так легко приготовить! Полный рецепт, на который нас вдохновили несколько действительно замечательных шеф-поваров, в том числе Йотам Оттоленги, Сами Тамимиивит, Шарон Саллум и Дж. Кенджи Лопес -альт Serious Eats, но вот основные шаги, которым мы следуем, чтобы приготовить потрясающий фалафель в домашних условиях.:
Шаг 1: замочите сушеный нут: Этот шаг прост. Добавьте сушеный нут (фасоль гарбанзо) в большую миску и залейте небольшим количеством воды. Отставьте миску в сторону и дайте фасоли увлажниться, пока она не увеличится в размере втрое. Это займет некоторое время, поэтому я делаю это вечером перед планируемым приготовлением фалафеля. Я также приготовила это за два дня до приготовления, промыла фасоль и, накрыв ее крышкой, убрала в холодильник. Хотя мы не готовим эти бобы до тех пор, пока они не попадут в смесь для фалафеля, у нас есть полное руководство по замачиванию и приготовлению сушеного нута, если вам интересно.
Шаг 2: Измельчите все ингредиенты для фалафеля в кухонном комбайне: Мелко нарежьте лук / зеленый лук-шалот, а затем добавьте их в кухонный комбайн вместе с нутом, чесноком, зеленью, специями, солью и перцем. Затем взбивайте, пока масса не станет мелко нарезанной, но до получения однородной массы — смотрите наше видео и фотографии для справки.
Шаг 3: Накройте смесь для фалафеля и поставьте в холодильник на 15 минут: Другие рецепты требуют охлаждения смеси для фалафеля в течение 2 часов, поскольку в нашем рецепте мы не используем консервированный нут или муку, нам нужно всего 15 минут на охлаждение (хотя вы можете оставить его в холодильнике гораздо дольше, если это больше соответствует вашему расписанию).
Шаг 4, Сформируйте шарики из смеси для фалафеля: По этому рецепту получается примерно 18 фалафелей, поэтому, поскольку нас всего двое, я обычно формую шарики из половины смеси, а остальное убираю в холодильник на следующий день. Может показаться, что смесь вот-вот развалится, но, поверьте нам, этого не произойдет. Просто зачерпните примерно 1 ½ столовых ложки смеси и придайте ей форму шара или продолговатой формы ладонями (это немного неаккуратно, но легко).
Шаг 5, Готовим фалафель: Для получения самого настоящего и хрустящего фалафеля обжариваем фалафель примерно в 3/4 дюйма масла. Обычно я не из тех, кто жарит продукты на своей кухне, но когда дело доходит до фалафеля, оно того стоит на 100%! К тому же это не так сложно или грязно, как многие представляют. Ниже я предоставила советы по выпеканию и обжариванию фалафеля на сковороде, но помните, что для приготовления самого вкусного фалафеля главное — обжарить.
Когда фалафель приготовлен, мы сразу же посыпаем его небольшим количеством соли и подаем к столу. Вы хотите съесть фалафель сразу, потому что лучше всего он получается прямо из масла.
Вопросы и ответы
Могу ли я использовать для приготовления фалафеля консервированный нут или предварительно приготовленный нут? Когда мы начали тестировать наш рецепт, нам обоим очень хотелось, чтобы в этом рецепте использовался предварительно приготовленный или консервированный нут. Я имею в виду, кому не нравится простота открытия банки с фасолью и приготовления блюда. К сожалению, после нескольких тестов мы определили, что консервированный нут не подходит в качестве прямой замены замоченной сушеной фасоли.
Замоченные сушеные бобы намного тверже, в них содержится крахмал, поэтому они придают фалафелю текстуру, не получаются кашеобразными и держатся вместе без дополнительных связующих веществ (таких как мука или яйцо). Когда я заменила в этом рецепте консервированный нут, фалафель буквально растворился в масле, он просто распался. Чтобы обойти эту проблему, мне нужно было добавить муки, которая помогла фалафелю удержаться в масле, и я добилась приятного коричневого цвета, но серединка получилась мягкой и однородной по текстуре. Ничего похожего на фалафель на наших фотографиях с кусочками нута, лука и зелени.
Теперь я знаю, что у нас не всегда есть время замачивать фасоль на ночь, и, возможно, у вас на кухне есть только консервированный нут, поэтому вот что мы рекомендуем. Если вам нужно приготовить фалафель с консервированным нутом, вам нужно будет внести следующие коррективы в наш рецепт и помнить, что текстура будет совсем другой.
Для приготовления фалафеля с консервированным нутом замените замоченный нут тремя чашками консервированного нута (обсушенного) и добавьте в смесь 4-5 столовых ложек муки общего назначения.
Можно ли запекать фалафель вместо жарки? Фалафель лучше всего получается в жареном виде, но вы можете успешно запечь фалафельную смесь, чтобы получить более полезный запеченный фалафель. Чтобы испечь фалафель, разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и добавьте на противень пару столовых ложек растительного масла, разогретого на сильном огне. Сформуйте из фалафельной смеси котлеты толщиной 1/2 дюйма (вместо шариков) так, чтобы они ровно лежали на противне. Выпекайте котлеты с фалафелем, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, от 20 до 25 минут. (Прокрутите вниз, чтобы увидеть фото, показывающее разницу между жареным и запеченным фалафелем.)
Можно ли жарить фалафель на сковороде, а не во фритюре? Вы уже знаете, что мы предпочитаем жарить наш фалафель, но вместо этого вы можете обжарить фалафель на сковороде (при этом используется гораздо меньше масла). Чтобы обжарить фалафель на сковороде, разогрейте пару столовых ложек растительного масла в широкой сковороде на среднем огне. Сформуйте из фалафельной смеси котлеты толщиной 1/2 дюйма (вместо шариков) так, чтобы они получились плоскими. Обжаривайте котлеты с фалафелем на сковороде, один раз перевернув, до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, 4-5 минут. (Прокрутите вниз, чтобы увидеть фотографию, показывающую разницу между фалафелем, обжаренным на сковороде.)
Разница между жареным фалафелем, обжаренным на сковороде и запеченным
Мы хотели убедиться, что в этом рецепте учтены все основные моменты, поэтому испробовали все три способа приготовления и сделали для вас фото. На фото ниже слева изображен жареный фалафель, посередине — обжаренный на сковороде, а справа — запеченный фалафель.
Самый нежный и пышный результат получился при обжаривании (слева). Внутренняя текстура фалафеля, обжаренного на сковороде, была близка к обжаренной, но снаружи он был далеко не таким хрустящим. По сравнению с другими вариантами, запеченный фалафель получился намного суше и плотнее в середине, а снаружи был наименее хрустящим.
Одно замечание: хотя мы его еще не пробовали, нам обоим интересно, что получилось бы, если бы мы готовили фалафель в аэрофритюрнице. У нас пока нет такого фалафеля, но если мы вложим в него деньги, то обязательно обновим этот рецепт нашими результатами.
Советы по приготовлению заранее
Эту смесь для фалафеля можно приготовить заранее. Смесь для фалафеля должна храниться закрытой в холодильнике несколько дней. На самом деле, мы во многом полагаемся на это, поскольку нас только двое. Я сделаю порцию и приготовлю только половину, затем приготовлю вторую порцию на следующий день. Я также подержала размоченный нут в холодильнике день или два, прежде чем приготовить смесь для фалафеля.
Вы также можете заморозить готовые шарики из фалафеля на срок до шести месяцев. Разморозьте шарики в холодильнике, а затем обжарьте их в масле, как указано в рецепте ниже. Приготовленный фалафель также можно заморозить, разморозить, а затем повторно разогреть.
Как долго хранятся фалафели после приготовления? Фалафель лучше всего употреблять сразу. Именно тогда внешняя сторона получается наиболее хрустящей, а внутренняя — наиболее пышной. Существует множество рецептов, в которых предлагается приготовить фалафель заранее, а затем разогревать его повторно, но поскольку мы так привыкли к такой супер хрустящей корочке снаружи, мы лично этого не делаем. Технически приготовленный фалафель сохранится в холодильнике в закрытом виде в течение дня или двух. Вы даже можете попробовать заморозить его. Фалафель по-прежнему будет великолепным на вкус, вы просто немного потеряете текстуру.
Как предотвратить разваливание фалафеля
- Лучше всего использовать размоченный сушеный нут. Консервированный нут подвержен большему риску разваливания при попадании на масло.
- Перед приготовлением смеси для фалафеля обсушите или воспользуйтесь отжимом для салата, чтобы удалить лишнюю влагу из замоченного нута.
- Перед приготовлением оставьте готовые шарики фалафеля в холодильнике минимум на 30 минут.
- Для достижения наилучшего результата держите температуру масла между 350 и 360 градусами по Фаренгейту.
- Не перегружайте сковороду — приготовление слишком большого количества шариков фалафеля за один раз приведет к снижению температуры масла. Это также предотвращает столкновение шариков друг с другом во время приготовления.
С чем подавать фалафель и как его подавать
Существует множество способов подачи фалафеля. Вот некоторые из наших любимых способов:
В качестве закуски с вашим любимым соусом для макания. Мы не можем рекомендовать наш соус «Мечтательный» (веганский) тахини, достаточный для обмакивания фалафеля. Этот сливочный цацики (соус из огуречно-йогуртового соуса) тоже будет восхитительным.
Добавляйте фалафель в салаты или рядом с ними. Я люблю, чтобы в моих салатах было много хрустящей корочки, и особенно люблю шинкованную фиолетовую капусту, огурцы и помидоры в качестве основы для фалафеля. Этот салат из нарезанных помидоров, огурцов и лука тоже мой любимый (я просто кладу его ложкой поверх всего).
Приготовьте бутерброд с фалафелем. Вы можете добавлять практически все, что угодно, но наши любимые бутерброды с фалафелем начинаются с лаваша, ложки хумуса, листьев салата или капусты, помидоров, огурцов и поливаются тахини или чесночным соусом тахини.
Приготовьте блюдо для фалафеля. Возьмите самую большую тарелку, какая у вас есть, и выложите фалафель, сливочный хумус (вот наш домашний хумус и хумус с запеченным красным перцем), баба гануш (соус из запеченных баклажанов), много овощей, таких как морковь, капуста и огурцы, оливки, а также несколько соусов, таких как тахини или цацики.
Как приготовить идеально хрустящий фалафель
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- ГОТОВЬТЕ
- ВСЕГО
Как приготовить вкусный и хрустящий фалафель в домашних условиях, который не уступит вашим любимым ресторанам. После множества кулинарных испытаний этот рецепт фалафеля стал нашим любимым способом приготовления фалафеля. Рецепт простой, на 100% растительный (веганский), а вкус фалафеля потрясающий.
Помимо активного времени на приготовление, вам понадобится замочить сушеный нут на ночь. Это можно сделать за пару дней до приготовления, просто слейте воду и обсушите замоченную фасоль, а затем храните, накрыв крышкой, в холодильнике до готовности смеси для приготовления фалафеля.
Обратите внимание на использование консервированного или вареного нута: Консервированный нут — это вареный нут. После тестирования мы определили, что консервированный или вареный нут в этом рецепте не подходит в качестве прямой замены замоченной сушеной фасоли. Фалафель развалится в масле. Варианты приготовления консервированного или вареного нута приведены в статье выше.
Вам понадобится
8 унций (225 г) сушеного нута (1 чашка с горкой) * не консервированный нут
1 пучок зеленого лука (85 г) зеленый лук, нарезанный (5-6 штук), см. Примечания
от 2 до 4 зубчиков чеснока среднего размера, в зависимости от того, насколько вы любите чеснок
2 чашки свежих листьев кинзы, петрушки или мяты, мы предпочитаем использовать смесь всех трех
1 чайная ложка мелкой морской соли, плюс еще для подачи на стол
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки молотого кардамона
1/8-1/4 чайной ложки кайенского перца, по желанию
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
3/4 чайной ложки разрыхлителя, по желанию, см. Примечания
2-3 чашки (480-720 мл) растительного масла для жарки
Инструкции
Промойте сушеный нут, затем положите в большую миску и залейте прохладной водой примерно на 4 дюйма. Накройте и замочите на ночь или пока фасоль не увеличится в размере втрое. Слейте воду с замоченного нута, промойте, а затем обсушите или добавьте в салатницу для отжима.
Добавьте нут, зеленый лук, чеснок, зелень, соль, тмин, кориандр, кардамон, кайенский перец, черный молотый перец и разрыхлитель для выпечки в чашу кухонного комбайна. Измельчите смесь до образования очень мелкого фарша, но не пюреобразного, при необходимости соскребая миску. Вы должны уметь сжимать горсть, чтобы он сохранил форму (он будет рыхлым и немного рассыпчатым). Смотрите наше видео и фотографии выше для справки.
Переложите смесь для фалафеля в миску и накройте. Поставьте в холодильник минимум на 15 минут, чтобы шарики держались вместе во время приготовления. Если готовить заранее, можно поставить смесь в холодильник на несколько дней.
С помощью столовой ложки или маленькой ложечки для печенья зачерпните 1 1/2 столовой ложки смеси для фалафеля, затем аккуратно сформуйте из него шар и выложите на чистую тарелку. Повторите с таким количеством фалафелей, сколько планируете приготовить. Смесь не будет похожа на тесто, но сохранит форму. Посмотрите видео, чтобы увидеть, как мы это делаем. Дополнительный шаг: В качестве дополнительной меры предосторожности, предотвращающей разваливание шариков при соприкосновении с маслом, оставьте шарики фалафеля в холодильнике на 30-60 минут перед приготовлением.
Налейте не менее 3/4 дюйма масла в глубокую кастрюлю, чугунную сковороду или жаровню-жаровню. Чем меньше сковорода, тем меньше масла вам понадобится. Чем шире сковорода, тем больше фалафеля вы сможете приготовить за один раз).
Убавьте огонь до средне-высокого и разогрейте масло до температуры от 350 до 375 градусов по Фаренгейту.
Обжаривайте фалафели порциями, аккуратно опуская их в масло и не запекая на сковороде, пока они не подрумянятся с нижних сторон. Используя две вилки, осторожно переверните фалафель, чтобы он подрумянился с другой стороны, всего от 3 1/2 до 4 минут.
Переложите приготовленный фалафель на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, посыпьте небольшим количеством соли, а затем повторите то же самое с оставшимися фалафельными шариками. Подавайте немедленно.
Советы Адама и Джоанны
- 8 унций сушеного нута равны примерно 3 чашкам (500 граммам) замоченного нута
- Зеленый лук: Замените зеленый лук половинкой белого лука средней сладости (например, Walla Walla sweets и Vidalia) или 1 большим луком-шалотом. Если ваш лук получается особенно сочным, промойте его прохладной водой в течение примерно 10 секунд, чтобы смягчить вкус сырого лука.
- Разрыхлитель необязателен, он помогает сделать фалафель максимально нежным и пышным. Вы можете не добавлять его, но все равно приготовить невероятно вкусный фалафель.
- Инструкции по приготовлению запеченного или обжаренного на сковороде фалафеля приведены в статье выше.
- Использование консервированного нута: После тестирования мы определили, что консервированный нут в этом рецепте не подходит в качестве прямой замены замоченной сушеной фасоли. Фалафель развалится в масле. Варианты рецепта использования консервированного нута приведены в статье выше.
- Рецепт фалафеля, вдохновленный Йотамом Оттоленги, Сами Тамимиивитом, Шарон Саллум и Дж. Кенджи Лопесом-альтом Serious Eats.
- Факты о питательности: Данные о питательности для этого рецепта было очень сложно точно рассчитать. Мы используем базу данных Министерства сельского хозяйства США для расчета пищевой ценности, но без надлежащего оборудования и лаборатории мы не можем рассчитать, сколько масла впитается в каждый фалафель при обжаривании. Приведенные ниже данные относятся только к смеси для фалафеля (перед приготовлением).